Für Familie Huppertsberg aus Bruchhausen-Vilsen ist das keine große Sache: „Wir kaufen wenn möglich regionale und bevorzugt Bio-Produkte ein“, sagt Sanne Huppertsberg. Seit geraumer Zeit sucht die 32-Jährige dafür entsprechende Läden, aber auch den Supermarkt auf. „Im Winter verzichten wir auf Erdbeeren oder andere Südfrüchte, die durch die Welt transportiert werden. So verkleinert sich unser CO2-Fußabdruck.“
Was der Personalsachbearbeiterin und Mutter einer siebenjährigen Tochter ebenfalls wichtig ist: „Durch bewussten Konsum und Umgang mit Lebensmitteln – wir versuchen Wegwerfen zu vermeiden – schützen wir gleich zwei wertvolle Dinge: die Erde, auf der wir leben, und unsere Gesundheit. Mit Pestiziden behandeltes Obst und Gemüse ist schließlich nicht nur schädlich für die Umwelt, es schadet genauso dem Menschen.“
Wer auf regionale Lebensmittel setzt, stärkt die Landwirte vor Ort. Bio-Siegel stehen für weniger Treibhausgas-Emissionen beim Anbau der Produkte und zudem für eine artgerechtere Tierhaltung.